梅ジュースを作ってみました。
先日同じマンションの友達から梅を貰ったので、去年ちがうマンションのママさんに飲ませてもらった梅ジュースが美味しかったので、レシピを聞いて初挑戦してみました。
といっても決まった分量を瓶に入れて時間がたつのを待つだけなので、挑戦というほどでもないのですがw
2週間程経って、試しに飲んでみたら、あーー美味しい★★★
炭酸で割っても水で割っても美味しい!
私が教えて貰ったレシピはこちら
■材料
・梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・お酢 1カップ
■作り方
1.梅を洗って、良く乾かす
2.竹串などでヘタをとる
3.瓶を消毒して良く乾かす
熱湯をいきなり瓶にいれると割れたりするので注意
4.梅と氷砂糖を交互にいれる
5.お酢をまんべんなくいれて梅をすべてを濡らす
6.冷暗所に保管
7.梅がしわしわになるまで2~3週間待つ!(1日1.2回は瓶を揺らす)
8.出来たら梅を取り出して、冷蔵庫で保管!
梅ジュースは夏バテ防止、疲労回復、美容にもいいのでお勧めですよ♪
飲める日まで待つのも楽しいですしね(^O^)
とっても簡単なので、是非皆さんもお試し下さい~!